Система каналов


На относительно ограниченном пространстве, что занимает Вышний Волочек, размещено просто огромное количество каналов, речек, островов, плотин и крупное водохранилище. Все водные артерии города обрамлены прекрасной природой Валдайской возвышенности. Только для того чтобы полюбоваться всеми этими сооружениями стоит сюда приехать. В этом месте между бассейнами реки Волги и балтийских рек самая «узкая» часть – всего около полутора километров.

kanalyi

Вышневолоцкая водная система

Это обстоятельство легло в основу создания Вышневолоцкой водной системы. Древний торговый путь «из варяг в греки», частью проходящий по этим древним русским землям, в 1703 году решено было усовершенствовать. Указом Петра Первого начато строительство первого канала, проложенного между Цной и Тверцой.

Государственной важности дело велось с большим небрежением. Настолько большим, что возглавлявший работы князь М. П. Гагарин позже был повешен: как бы сейчас выразились, за «утрату доверия», т. е. попросту, за воровство. Несмотря на это гидросистема была построена. В 1708 году она состояла из Тверецкого канала и системы шлюзов на реке Цна. Последующая эксплуатация выявила серьезные недостатки строителей. Для больших судов канал оказался мелок, особенно в сухое летнее время. «Дорога жизни», так остро необходимая для строительства Санкт-Петербурга оказалась под угрозой. Снабжение растущей северной столицы продовольствием также было нарушено, так что ее жителям пришлось даже голодать.

kanal

Создатели и история создания системы

За исправление ситуации на свой страх и риск взялся Михаил Иванович Сердюков. Человек этот необыкновенной судьбы. Считается, что он один из так называемых «детей гнезда петрова». Родился он в Монголии, в совсем юном возрасте попал в плен и позже был продан русскому приказчику. Новый хозяин так привязался к смышленому мальчику, что дал ему свое имя при крещении и сделал своей правой рукой во всех своих делах. После смерти крестного, как утверждают некоторые источники, сам Петр дал волю талантливому крепостному. В 25 лет он становится главным подрядчиком при строительстве Вышневолоцкой водной системы. За те 15 лет, которые были потрачены на неудачные попытки довести строительство до логического завершения, блестящий самоучка-гидротехник сделал собственные выводы относительно ошибок голландских инженеров, приглашенных Петром. Он сделал свои расчеты.

Достоверно известно, что Сердюков лично встречался с государем, чтобы донести их до его внимания. Зная, что для того, чтобы «прорубить окно в Европу» эта водная магистраль крайне необходима, Сердюков предложил не только свои инженерные расчеты, но и собственные средства на завершение стройки. Основательно выпотрошенная казна нерадивым предшественником Сердюкова очень нуждалась в «латании» дыр, и Петр с радостью согласился на этот план.

most

Осуществил его Михаил Иванович блестяще. Уже через три года, после получения в 1719 году именного указа по началу строительства, пропускная способность Вышневолоцкой системы была увеличена в два раза. Важнейшим элементом всей гидросистемы стало сооружение на реке Цне водохранилища, общая площадь которого была около 6 квадратных километров. Накапливаемую здесь воду использовали в дни летнего минимума уровня воды, что позволило проходить по каналу крупным судам.

Похоронен Сердюков в 1755 году на берегу своего детища – Вышневолоцкого водохранилища. На протяжении более 100 лет созданная им система работала исправно, до появления более крупной — Мариинской (сейчас здесь проходит Волго-Балтийский канал). С этого момента значение ее утрачивается и сейчас это не более чем городская достопримечательность.

Осматривать ее лучше начиная от железнодорожного вокзала, не сворачивая в город. Можно пройти до реки Цны, затем по ее течению дойти до небольшого Цнинского канала. Тихие, утопающие в зелени берега манят остановиться и полюбоваться всей этой красотой. Немного дальше покажется церковь, и вы окажетесь в центре Вышнего Волочка.

Оглядевшись, вы поймете, почему его называют «русской Венецией»! Повсюду каналы, небольшие островки, многочисленные мостики соединяют разные берега. Тверецкий канал находится неподалеку от Цнинского. Вдоль его русла стоит пройти, чтобы увидеть великолепный Казанский монастырь – еще одна гордость города. Но отсюда он виден издалека, чтобы осмотреть поближе – надо ехать из города.

Целенаправленно или случайно попадая в такие провинциальные городки, глубже начинаешь понимать историю России и проникаешься любовью к неброской красоте этих мест.