Вы сейчас просматриваете Драматический театр
Драматический театр г. В.Волочек

Центр культурной жизни города Вышнего Волочка – это Вышневолоцкий областной драматический театр. Как прекрасно, что в таком маленьком провинциальном городке дух театральной жизни дарит добро и просвещение горожанам и туристам! Классический репертуар театра впечатляет. Наиболее часто ставятся спектакли Александра Николаевича Островского. 38 из 48 пьес автора ставились неоднократно. Славная традиция, несущая в массы образование через познание русской классической литературы.

teatr-3

В настоящее время театр является организатором двух крупных всероссийских фестивалей при поддержке Министерства культуры РФ, администрации города, Комитета по делам культуры Тверской области. Театральные коллективы из разных малых городов России собираются вместе, чтобы поделиться опытом, показать мастер – классы, встретиться с актёрами и драматургами. Это всегда событие и праздник, а также обновлённый репертуар из лучших спектаклей участников фестивалей.

Вышневолоцкий драмтеатр: из истории

teatr-2Так называемый Вышневолоцкий драматический кружок, положивший начало и зарождение вышневолоцкого театра, был зарегистрирован 6 декабря 1896 года. Этот день торжественно отмечали основатели кружка: купцы Василий Григорьевич Демидов, Николай Никифорович Фёдоров, Николай Михайлович Красильников. Их любовь к театру, финансовые возможности, при инициативе Веры Фёдоровны Комиссаржевской, приезжавшей сюда в имение своего дяди на отдых, сыграли главную роль в основании и развитии театра. День открытия отмечался первым спектаклем – водевилем «Первая муха», постановка Величко. Основатели театра – главные актёры спектакля. Поначалу в репертуаре театра преобладали лёгкие постановки: Позже на подмостках ставились произведения серьёзных и известных писателей и драматургов. Самый большой вклад в развитие театра у его истоков принадлежит семейной чете Демидовых: Василию Григорьевичу и его супруге Марии Васильевне. Одарённая, талантливая, прекрасная актриса Мария Васильевна блистала в таких спектаклях, как «Бесприданница», «Дядя Ваня», «Тартюф», «Волки и овцы». В настоящее время музей театра хранит фотографии, костюмы, эскизы декораций тех лет. Василий Григорьевич сам лично рецензировал каждый спектакль с присущей ему скрупулёзностью и тонким природным вкусом.

В годы Великой Отечественной войны по инициативе директора Петра Алексеевича Енова и художественного руководителя Ивана Петровича Милославского был создан хозрасчётный театральный коллектив для обслуживания воинских формирований и госпиталей. Как должно быть было радостно и утешительно было смотреть спектакли в те невыносимо тяжёлые годы, хоть на мгновение, погружаясь в иной прекрасный мир без смерти и бедствий. С 1942 года коллектив был преобразован в Вышневолоцкий драматический театр. В послевоенные годы жизнь театра была связана с деятелями культуры: А.Е. Волховского, В.М. Шульгиной, А.А. Кинжаловой, В.И. Караваевой, М.А. Гулькова, А.В. Неймана.

Несколько детских лет жизни в театральной среде Вышневолоцкого драматического театра приобщался к великому искусству в будущем Народный артист СССР Муслим Магомаев. Его мать, яркая и обаятельная актриса Айшет Кинжалова, работала здесь и выступала в образах классических героинь.

Театр в Вышнем Волочке в наши дни

teatr3

В современном репертуаре театра интересные и значительные постановки: «Бесы», «Борис Годунов», «Скупой рыцарь», «Не всё коту масленица», «Дядя Ваня» и другие. Как всегда следуя традиции, театр делает упор на вечную классику.

Театр гастролирует по разным областям России, Украины и Белоруссии, был приглашен на зарубежные гастроли в Будапешт и Дебрецен (Венгрия). В последние годы у театра были очень успешные выступления на международных театральных фестивалях в Воронеже, Брянске, Рязани.