Вышний Волочек – русская Венеция
Вышний Волочек – занимает третье место по численности населения в современной Тверской области (51 000 человек). Столетия назад этот небольшой провинциальный городок с благословения Петра Великого сыграл важную, если не решающую роль в судьбе нашей северной столицы.
Но эта веха в сложной и многогранной судьбе города наступит много позже, задолго до этого он играл роль связующего звена меж северными и южными районами зарождающейся империи.
Этому способствовало его местонахождение в самом сердце России, на севере Валдайской возвышенности. Через волоки (перевалы в верховьях рек, относящихся к различным бассейнам), сухим путем тащили, то есть волочили суда с грузами. По важнейшему этому водному пути из арабских стран, на север, в район Балтики везли величайшие ценности того времени – шелк и благовония. В обратном направлении перевозили воск и мех.
Волочек — история происхождения названия
Из-за скромных размеров (всего 10 верст в длину) узловой пункт этой части знаменитого пути «из варяг в греки» называли не волоком, а волочком. Отсюда и произошло название этого городка. Местность эту освоили еще издревле. Стоянки древних людей, обнаруженных здесь, датируются 4 – 5 веком до нашей эры. Из глубины веков берут свое начало многие названия местных речушек и озер: Черная речка (Мста), Лесная речка (Пуйга). Впервые о Волочке появились упоминания в летописях в 1135 году, и хотя официальной датой рождения города считается другая (1471 год), многие историки склонны считать, что возраст Вышнего Волочка значительно старше.
История города
Столетия, прошедшие со дня основания города оставили следы на его облике. В его судьбе, как в зеркале отражена многострадальная история всей России. Пережил он и междоусобные войны Древней Руси и орды татар; его дотла разоряли эпидемии и революции. Но каждый раз после очередного бедствия он снова возрождался.
С 18 века значимость Вышнего Волочка выросла в разы. Лето 1703 года стало переломным в истории города. Именно в этот период Петр 1 принимает решение о строительстве Санкт-Петербурга. Строящемуся городу необходимо много ресурсов. Доставлять грузы должны по все тому же древнему магистральному пути.
Волевым решением Петра вблизи Вышневолоцкого яма начато строительство судоходного канала – первого подобного сооружения в России. Но, как часто водится в нашей стране, благое это дело было завершено с большими огрехами. Строили канал, протянувшийся от речки Цны до Тверцы, более 6000 крепостных. Руководили всем этим мероприятием нанятые голландцы. И недосмотр ли иноземных инженеров и их неправильные расчеты, леность ли подневольного люда привели к тому, что через 6 лет после окончания строительства стало ясно, что пользоваться каналом практически невозможно. Слишком оказался он мелок.
Выручила безнадежный «долгострой», как всегда, самоотверженность отдельных талантливых людей. Такими качествами обладал М. И. Сердюков. Этот новгородский купец с задатками гидростроителя предложил собственный план по поднятию уровня воды в канале за счет реки Шлины. Для свободного прохождения судов было построено первое в стране водохранилище на Цне и Верхне-Цнинская плотина. С этого момента судоходство в этом регионе стало постоянным и безопасным. Спустя десятилетия, в 1772 году по указу Екатерины Великой Вышний Волочек приобретет статус города. Вплоть до 1808 года Вышневолоцкая гидросистема была единственной дорогой, по которой осуществлялась доставка грузов в северную столицу.
Со строительства в 1852 году Николаевской железной дороги, а затем и Рыбинско-Виндаевской значение Вышнего Волочка как единственного «снабженца» имперской столицы постепенно утрачивается. Вместе с тем, это дает толчок для развития различных отраслей хозяйства, необходимых для выживания городу в изменившихся условиях.
В 1857 году в одном из районов города (Солдатская слобода) строится бумаготкацкая фабрика «Волочёк». И сегодня это предприятие действует, переименованное, правда, в « Парижскую коммуну».
В то же время открывается бумагопрядильная фабрика Шилова. Теперь это ЗАО «Вышневолоцкий текстиль».
Через два года, построенный вблизи от Волочка, начинает действовать химический завод. В советское время это предприятие по правительственному заказу изготовило знаменитые рубиновые звезды Кремля. Город со временем меняется, хорошеет, появляются сады и бульвары. Но красят его не фабрики и заводы, а огромное архитектурное наследство, оставленное предыдущими поколениями. За время последней разрушительной войны этот районный центр Тверской области не был захвачен фашистами, и это позволило сохранить его уникальный облик почти в целостности.
Что сохранилось до наших дней
В центре города сохранились:
торговые ряды (1837 год),
набережная каналов (18-й век),
Казанский женский монастырь (1880 –й год),
Преображенская церковь,
дом 1703 года постройки, где Петр 1 находился проездом из Москвы в Санкт-Петербург,
Богоявленский храм,
драматический театр (здание построено в 1896 году),
путевой дворец.
Это лишь часть богатейшего наследства, всего в городе более сотни архитектурных памятников. К сожалению, часть их была утрачена. Но и сейчас город сохраняет свое очарование. За это, а также за густую сеть каналов его иногда называют «Русской Венецией». Неброская магия этих мест влечет всех путешественников, которые хотят открыть для себя Россию. Если добираться до Вышнего Волочка из Москвы на поезде — это составит около 5 часов (пересадка в Твери), из Санкт-Петербурга – более семи часов. По автотрассе М-10 Москва – Санкт Петербург город находится на 297 километре.