Невозможно отделить культурную историю края от судьбы и творчества талантливейшего художника Венецианова Алексея Гавриловича. Он известен как прекрасный портретист и живописец. Как истинно, правдоподобно ему удавалось изобразить деревенские пейзажи, сельские картины, портреты простых людей. Краски опрятны, свет и тень необычайно точно исполнены, от картин исходит сама жизнь в её простом и тихом великолепии.
В центральном сквере города воздвигнут памятник этому великому творцу. Открыт он 18 февраля 1980 года к 200 – летнему юбилею художника. Авторами скульптуры являются: народный художник РСФСР, скульптор О.К. Комов и архитектор Н.И. Комова. Венецианов А.Г. считается основателем так называемой «бытовой живописи». До него никто не смог рассмотреть столь прекрасное в бытовых сценах из жизни простонародья, в обыденных, скучных пейзажах провинции.
Памятник А.Г. Венецианову в Вышнем Волочке: о художнике
Алексей Гаврилович родился в Москве в 1780 году. Предки были родом из Греции. Переехав в Россию, они получили прозвище Венециано, что и сыграло свою роль при получении новой фамилии. Отец Алексея был торговцем цветов, растений и картин. Развитие таланта началось самопроизвольно, так он учился живописи сам. Позднее отец посодействовал учебе у Боровиковского В.Л. Потом война, карикатуры на дворян – галломанов и французов… И только в 1819 году, оставив службу и поселившись с женой и дочерьми в деревне Сафонково Тверской губернии, он начинает создавать новый жанр в живописи – «крестьянский» жанр.
Здесь, на этой земле с высоты своего возраста, жизненного опыта он черпает не иссякающий источник вдохновения. После необычайного успеха его картины «Гумно», проданной за значительную сумму, Алексей Гаврилович решается сам обучать живописи. Так организуется художественная школа, где он обучил живописи более 70 человек. Среди его учеников – известный Григорий Сорока. Простые крестьяне бесплатно обучались в этой школе. Он учил видеть формы и образы в окружающем мире вне стандартных норм и канонов. Это противоречили общепризнанной системе образования, отчего школа не получала официального признания.
С 1808 года Венецианов А.Г. стал издавать журнал карикатур, который вскоре запретили по понятным причинам. С 1829 года Алексей Гаврилович заслуженно становится придворным живописцем. Как портретист он прекрасно рисует образы современников: Н.М. Карамзина, В.П. Кочубея, Н.В. Гоголя. Его известный портрет Головачевского К.И., инспектора Воспитательного училища при Академии художеств, с тремя мальчиками, олицетворяющими скульптуру, живопись и архитектуру, является воплощением единства старой и новой Академии.
В 1840 – х годах на семью словно обрушилась череда бед и несчастий. Школу художника официально не признавали, поэтому молодые художники предпочитали учиться в Академии художеств, подающей надежды на будущие перспективы. Это эмоционально подрывало художника. А порой расценивалось им как предательство.
Школа не приносила достаточной выгоды, образовались долги, и личное имение пришлось заложить. Вскоре умирает супруга художника. После двадцати лет существования школа по – прежнему испытывала материальные трудности, мастер попытался устроиться преподавателем в Академию художеств, или в Московское училище живописи и ваяния, но безрезультатно. Умер художник внезапно на дороге от несчастного случая в декабре 1847 года. В селе Поддубье его выбросило в сугроб. Несовместимая с жизнью травма погубила великого человека.
Такая яркая, и вместе с тем трагическая судьба, неразрывно связанная с Вышневолоцким краем… Это место подарило ему вдохновение, период расцвета и пик творчества, оно же и забрало всё: успех, признание и саму жизнь.