Вышний Волочек, находясь на крупной федеральной магистрали Санкт-Петербург – Москва, этому обстоятельству никак не может быть благодарен. Трасса проходит через центр города, что создает большие неудобства. Огромный поток автомобилистов (ежедневно более 30 000 авто) создает впечатляющих размеров пробку на одном единственном светофоре в черте города. Объехать ее зачастую нет никакой возможности, так как дорожное покрытие прилегающих улиц оставляет желать лучшего. Желающие рискнуть могут посмотреть детальный план объезда пробок на нашем сайте.

vokzal

Строительство объездной трассы затруднено, так как то, что сделало эту тверскую глубинку знаменитой: каналы, водохранилище, небольшие речушки – стало и главным препятствием в осуществлении этой идеи. Впрочем, в планах на ближайшие годы заложено строительство 72 километрового платного автобана в объезд города. Предположительно, оно должно начаться в 2015 году. Это позволит городу вздохнуть свободнее в прямом и переносном смысле этого слова, ведь федеральная магистраль никак не способствует улучшению экологической обстановки в городе.

Большинство же туристических маршрутов сейчас проходят через город «транзитом», где город чаще не конечный пункт, а лишь промежуточная станция. Это не позволяет в полной мере раскрыть потенциал города в плане преображения его в туристическую зону. Впрочем, это относится и в целом к Тверской области, которая в 80-е годы прошлого столетия занимала второе место в стране по количеству принимаемых туристов, а сейчас сильно уступает в этом соседним областям.

Транспортное сообщение

Пассажирские поезда и электрички (маршрут Бологое – Тверь), останавливающиеся на железнодорожном вокзале Вышнего Волочка, для осмотра города имеют не очень удобное расписание: почти все они приходят поздно ночью или рано утром. Но, зато, не сходя с перрона, можно ознакомиться с первой достопримечательностью городка:

вокзал – старейшее подобное сооружение в России.
Внешний его облик сохранился со времени постройки в 1851 году.

Станция состоит из двух зданий в стиле эклектики:

одно (основное) находится справа по ходу движения из Санкт-Петербурга,
другое – слева. Между ними переходный мост.
На станции находятся 4 пути, причем два центральных платформ не имеют, а крайние имеют довольно высокие боковые платформы. Поезда, следующие маршрутом от одной столицы к другой, останавливаются здесь не все. Те же, что делают остановку на станции, стоят часто не более одной минуты. Забронировать и купить билеты на поезд можно в кассах или через интернет, прямо на нашем сайте.

Можно воспользоваться электричками. Они ходят несколько раз в сутки от Твери до Бологого и обратно; раз в день, кроме выходных, идет электричка (экспресс) до Москвы.

Недалеко от железнодорожного находится автовокзал. Отсюда можно доехать до любого города Вышневолоцкого района или близ лежащих поселков. Основной вид городского транспорта – автобусы и маршрутное такси. Легковое такси также есть, цены вполне приемлемые. В летнее время можно арендовать катамаран для прогулок по многочисленным водным артериям этой русской «Венеции» или прокатиться на катере по водохранилищу.

Отели

Гости города могут остановиться в гостиницах. В центре, на улице Садовая Б. дом 61/95 находится трехзвездочная гостиница «Березка» на 77 номеров. К услугам автомобилистов – автостоянка, здесь же при необходимости можно воспользоваться банкоматом, пунктом обмена волюты. Недостатком этого заведения является его близость к магистрали М-10. Правда, часть номеров выходит во внутренний тихий дворик, но и стоимость этих номеров значительно выше.

Другая, но поменьше размерами (на 25 номеров) такого же класса гостиница «Хит парк» не в пример предыдущей находится в отдалении от федеральной трассы, что гарантирует отсутствие пыли и шума. Приятный сервис, на завтрак – шведский стол; есть доступ к бесплатному Wi-Fi.

Всего в 10 километрах от города, на берегу небольшого озерца – Мстино можно отдохнуть и неплохо провести время на территории базы отдыха «Валентиновка». Номера – эконом класса, есть отличная баня и бар.