Успешный купец и прекрасный организатор, Михаил Иванович Сердюков вошёл в историю России не только как судостроитель, но и как гидротехник, который спас от уничтожения Вышневолоцкую водную систему.
Провал проекта
Старый торговый путь должен был стать незаменимой судоплавной водной артерией, по которой планировал снабжаться товарами и продовольствием Санкт-Петербург. Над первоначальной конструкцией работали лучшие голландские инженеры. Работу шести тысяч человек и долгие шесть лет строительства нужно было потратить, чтобы понять, что проект провалился. Суда садились на мель, а иногда и разбивались на бурных порогах рек, запас воды которых был рассчитан неправильно. Канал быстро пришёл в упадок, заносы закрыли фарватер, а в 1718 году система перестала быть контролируемой, поскольку паводком были испорчены шлюзы. Суда перестали по ней ходить.
План Сердюкова
У Вышнего Волочка располагался винокуренный завод Михаила Ивановича. В период строения канала, он заинтересовался сооружением, стал следить за гидротехническим процессом и имел собственную точку зрения о том, как нужно было его строить. Когда стало ясно, что работе долгожданного сооружения пришёл конец, он написал письмо Петру I с рекомендациями по его ремонту. Царь заинтересовался письмом купца, и пригласил Сердюкова ко двору. После недолгих переговоров был издан царский указ, согласно которому Вышневолоцкий канал переходил в управление купца.
До 1722 года шли ремонтные работы. Результат превзошёл все ожидания: канал стал пропускать в два раза больше судов. А в 1741 году на реке Цна было создано первое в России водохранилище.
Усадьба Михаила Сердюкова
Здесь же, на окраинах Вышнего Волочка, расположился уникальный усадебный комплекс в стиле барокко, вотчина Михаила Сердюкова. Уникальность его в том, что это едва ли не единственная из дошедших до наших дней «европейская» усадьба времён Петра Великого. Здесь был и великолепный парк, окружающий сам замок, и отдалённо стоящая винокурня. В отличие от подобных строений, на территории усадьбы не было церкви. Это было редкостью в то время, но, поговаривали, что сам Михаил Сердюков относил себя к старообрядцам, потому церковь не жаловал.
Усадьба М.Сердюкова в Вышнем Волочке
Внешний вид «главного дома» комплекса имеет черты Меньшиковского Дворца и Летнего Дворца на Фонтанке. Вокруг него расположен сосновый бор. Характерной чертой этого строения отсутствие главного фасада. Когда-то дом стоял по центру загороженного двора, в окружении десятков разнообразных строений. Историки сомневаются в том, что Сердюков постоянно проживал именно в этом доме, скорее всего, это был просто показатель роскошной жизни купца.
Сама архитектура здания хорошо сохранилась и имеет характерные для ранних строений Санкт-Петербурга широкие арки, наличники с клинчатыми замками, свойственные богатым домам того времени фронтоны треугольной формы. В некоторых местах сохранилась роспись стен. Возле центрального дома находился хозяйственный корпус, ровесник главного строения. В 30х годах XIX века он был переделан под квартиры, и сейчас историческая значимость под угрозой – владельцы жилья могут делать ремонт без внимания к сохранению его ценности.

В 1852 году возле главного дома была достроены «малая казарма». Видно, что в этом флигеле в один этаж архитекторы пытались повторить стиль центрального строения. В этом году её окончательно переделали в коттедж.
Одно из строений усадьбы Сердюкова
Кладовая винокурни по праву может считаться одним из красивейших домов комплекса. Замысловатая кирпичная кладка и изломанная старая крыша выглядит очень «по-немецки». Историки относят это строение к началу восемнадцатого века. Из всего комплекса это, пожалуй, единственное здание, которое всё ещё имеет первозданный вид, но в данный момент туристов туда не пускают.
Изначально, усадьба не имела своего парка, а обычный средневековый сад, состоящий из плодовых деревьев, а по периметру усаженный липами. Существует даже легенда, что Петром I был посажен кущ бузины, специально привезённый для этого сада. Когда в 40х годах прошлого века реконструировали водохранилище, часть сада была затоплена.
К сожалению, такой ценный в историческом плане жилой комплекс, не интересует ни власть, ни горожан. Старинные здания, переделанные под квартиры, рушатся на глазах, их перестраивают, забывая о том, что таким образом теряют жемчужину, гордость родного края, о которой наследники услышат только из рассказов.